오늘은 ‘모야모야병’에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 추천하고 올바른 식단과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 좋은 음식을 먹고, 나쁜 음식을 피하면서 건강한 생활을 할 수 있도록 해봅시다. 우리 몸과 뇌는 우리가 먹는 것으로 만들어지기 때문에 이 글을 끝까지 읽고 실천한다면 건강한 일상을 보내는데에 도움을 줄 것입니다.

1.모야모야병이란?
‘모야모야병’은 뇌에 피를 보내주는 큰 혈관이 점점 좁아져서 뇌에 피가 잘 안가게 되는 병입니다. 피가 잘 안가면 뇌에 산소가 부족해지고, 그렇기에 머리가 아프거나 어지럽고, 심하면 뇌졸중까지 올 수 있는 위험한 병입니다. 이 병은 주로 어린이나 젊은 어른에게 생기지만, 나이 많은 사람들에게도 걸릴 수 있는 병입니다.
2. 좋은 음식
이 병을 치료하기 위해서는 혈관이 건강해야 합니다. 그래서 혈관을 튼튼하게 해주는 음식이 좋습니다. 아래내용을 보고 참고해보세요.
1) 초록색 채소(시금치, 브로콜리, 케일 등)
- 효능 : 엽산과 비타민 K가 많이 들어 있습니다. 엽산은 피를 잘 돌게 도와주고, 비타민 K는 혈관 벽을 튼튼하게 도와줍니다.
- 추천이유 : 피가 끈적해지지 않게 도와줘서 뇌로 가는 피가 잘 통합니다. 특히 시금치는 뇌 건강에 좋은 채소 1위로 꼽히기도 합니다.
2) 색깔 있는 과일(블루베리, 딸기, 오렌지, 사과)
- 효능 : 과일에는 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 이 물질은 혈관이 상하지 않게 막아주는 역할을 합니다.
- 추천이유 : 블루베리는 특히 ‘슈퍼푸드’라고 불릴 만큼 뇌에 좋습니다. 사과 껍질에는 식이섬유가 많아서 나쁜 지방을 몸 밖으로 내보내주기도 합니다. 하루 한개의 과일은 뇌를 행복하게 만들어줍니다.
3) 생선(연어, 고등어, 정어리, 참치 등)
- 효능 : 생선 기름에는 오메가3 지방산 이라는 특별한 기름이 있습니다. 이 기름은 혈관 속 기름때를 없애주고, 피가 잘 흐르게 도와줍니다.
- 추천이유 : 연어와 고등어는 오메가3가 매우 풍부합니다. 뇌세포를 튼튼하게 만들어서 집중력에도 아주 좋습니다. 일주일에 2-3번 생선을 먹는게 좋습니다.
4) 견과류(호두, 아몬드, 캐슈넛 등)
- 효능 : 좋은 지방, 비타민 E, 마그네슘이 풍부합니다. 비타민E는 혈관이 탄탄해지게 마그네슘은 혈압을 안정시켜 줍니다.
- 추천이유 : 특히 호두는 뇌 모양이랑 비슷해서 ‘뇌에 좋은 음식’으로 유명합니다. 아몬드는 심장과 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 하루에 4-5알 정도만 먹는 게 딱 좋습니다. 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있기 때문입니다.
5) 통곡물(현미, 귀리, 보리, 오트밀 등)
- 효능 : 통곡물은 섬유질이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 혈당도 천천히 올라가서 피가 끈적해지는 것을 막아줍니다.
- 추천 이유 : 흰쌀 대신 현미밥을 먹으면 오래 포만감을 느끼고 몸에도 좋습니다. 오트밀은 아침식사로 최고입니다. 또는 흰쌀밥에 귀리나 보리를 섞어 먹어보세요.
6) 물(하루 6-8잔)
- 효능 : 물은 몸속의 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다. 피가 너무 끈적해지면 혈관이 막힐 수 있는데, 물을 잘 마시면 예방할 수 있습니다.
- 추천이유 : 갈증이 나기 전에 미리미리 마시는 게 좋습니다. 운동하거나 더운 날에는 조금 더 마셔야 합니다. 물병을 가지고 다니면 물 마시는 습관이 생깁니다.
음식종류 | 음식 | 왜 좋을까요? |
채소 | 시금치, 브로콜리, 당근, 토마토 | 피를 맑게 하고 비타민이 풍부합니다. |
과일 | 블루베리, 딸기, 바나나, 사과 | 항산화 작용이 있습니다.(혈관을 보호해줍니다) |
견과류 | 아몬드, 호두, 캐슈넛 | 좋은 지방이 많아 혈관 건강에 좋습니다 |
생선 | 연어, 고등어, 참치 | 오메가3가 들어 있어서 혈액순환을 도와줍니다. |
통곡물 | 현미, 귀리, 보리 | 섬유질이 많아 콜레스테롤을 줄여줍니다. |
물 | 맑은 물 하루 6-8잔 | 혈액을 끈적이지 않게 해줍니다. |
3. 이런 식단을 추천합니다.
몸에 좋은 음식을 꾸준히 먹으면 증상을 완화하고, 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 식사는 약처럼 중요합니다. 그래서 먹는걸 ‘약식동원’이라고도 합니다.
음식으로 뇌를 지키는 습관, 오늘부터 함께 시작해보면 좋을것 같습니다.
식사 | 음식 예시 |
아침 | 오트밀+바나나+견과류+물 |
점심 | 현미밥+생선구이+브로콜리+김치(조금) |
간식 | 사과+아몬드 3알 |
저녁 | 귀리죽+시금치나물+두부 |
4. 피해야 할 음식
이 병은 뇌로 가는 피가 잘 통하지 않아서 생기는 병입니다. 그렇기 때문에 혈관을 막히게 하거나, 피를 끈적하게 만드는 음식은 피해야 합니다.
1)기름에 튀긴 음식 (후라이드치킨, 감자튀긴, 도넛 등)
- 왜 나쁠까요 ? 튀긴 음식은 포화지방과 트랜스지방이 많습니다. 이 기름들은 혈관 벽에 기름때처럼 쌓여서, 혈관을 좁게 만듭니다.
2) 가공육 음식 (소시지, 햄, 베이컨, 통조림 고기 등)
- 왜 나쁠까요? 가공육에는 소금과 방부제(아질산염)이 많이 들어 있습니다. 이런 첨가물은 혈압을 올리고, 혈관을 자극 할 수 있습니다.
3) 짠 음식 (라면, 젓갈, 김치, 간장 많이 들어간 음식)
- 왜 나쁠까요? 소금이 너무 많으면 혈압이 올라가고, 혈관이 딱딱해집니다. 특히 이 병을 앓고 있는 환자는 혈압이 안정되어야 안전합니다.
4) 단 음식 (초콜릿, 사탕, 케이크, 쿠키 등)
- 왜 나쁠까요? 설탕을 많이 먹으면 혈당이 급격히 올라가고 피가 끈적해집니다. 끈적한 피는 혈관을 막기 쉽습니다.
5) 탄산음료와 가당음료 (콜라, 사이다, 달달한 주스 등)
- 왜 나쁠까요? 콜라 한 캔에는 각설탕이 7-10개 들어 있습니다. 당이 많고, 인공첨가물이 많아서 혈관에 부담을 줍니다.
6) 인스턴트 식품 (컵라면, 냉동피자, 레토르트 카레 등)
- 왜 나쁠까요? 방부제, 나트륨, 지방이 많아서 혈관 건강에 해롭습니다. 맛은 좋지만 자주 먹으면 몸에 안 좋은 성분들이 쌓이기 때문입니다.
음식 종류 | 대표 음식 | 이유 |
기름진 음식 | 치킨, 감자튀김 | 혈관에 기름이 쌓입니다. |
가공육 | 햄, 소시지 | 소금과 방부제가 많습니다. |
짠 음식 | 라면, 젓갈 | 혈압이 올라갑니다. |
단 음식 | 케이크, 사탕 | 피가 끈적해집니다. |
탄산음료 | 콜라, 사이다 | 당분과 인공첨가물이 많습니다. |
인스턴트 | 컵라면, 냉동식품 | 나쁜 성분이 많고, 영양이 부족합니다. |
5. 건강한 대체 음식
피해야 할 음식 | 대신 먹으면 좋은 음식 |
치킨 | 구운 닭가슴살 |
햄버거 | 현미밥+생선 |
사탕, 초콜릿 | 사과, 바나나 |
콜라 | 물, 무가당 주스 |
라면 | 된장국+현미밥 |
*위에 내용과 유사한 내용보기 <모야모야병 원인 및 증상, 유전 내용 등 총정리>
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